Analise genética de um cruzamento dialélico em caupi
Resumo
Quatro cultivares de Caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) foram cruzadas em todas as combinações possíveis, incluindo os recíprocos. A análise genética foi feita segundo a metodologia de Hayman (1954), Mather & Jinks (1971) e Griffing (1956). As características estudadas foram: número de vagens por planta, comprimento da vagem, peso de 100 sementes e produção por planta. Os valores da heterose para a característica produção por planta variaram de 1,65 a 78,59% com uma média em torno de 34%. Dos quatro componentes da produção estudados, o caráter vagem por planta apresentou os maiores valores heteróticos (médios) variando de 0,22 a 43,80% e média igual a 18,67%. A variância genética não aditiva foi significativa para as características produção por planta e número de sementes por vagem, enquanto a variância genética aditiva foi observado para as características vagem por planta, comprimento da vagem e peso de 100 sementes.
Palavras-chave
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