Concentrações e épocas de aplicação do ácido naftalenoacético na produção e qualidade das maçãs

Adilson José Pereira, Carlos I. N. Barradas, Otto Carlos Koller, Renato Cesar Dittrich

Resumo


O presente trabalho avaliou o efeito de diferentes concentrações e épocas de aplicação do ácido naftalenoacético (ANA) no raleio de frutos da macieira (Malus domestica Borkh.) cv. Fuji, enxertada sobre MM-106, e sua influência na qualidade e no rendimento de frutos. As concentrações utilizadas foram: zero; 7,5; 15; 22,5 e 30 ppm comparadas ao raleio manual, ambos aplicados aos 15, 20, 25 e 30 dias após a plena floração. Os tratamentos foram avaliados no período 1981/82, num pomar comercial com seis anos de idade, localizado no município de São Joaquim (latitude 28°17'39" S longitude 49°55'56" O e altitude de 1.388 m), Estado de Santa Catarina, Brasil. As concentrações de 22,5 e 30 ppm de ANA aplicadas aos 15 dias, propiciaram maior retenção de frutos, os quais foram de menor tamanho. As concentrações de 7,5 e 15 ppm de ANA aplicadas aos 15 ou 20 dias após a plena floração, apresentaram os efeitos mais acentuados sobre a percentagem de raleio e tamanho dos frutos. A época mais adequada para realização do raleio manual foi de 25 a 30 dias após a plena floração. Os resultados obtidos confirmaram a utilidade do ANA como agente químico de raleio, mas mostraram também que, para propiciar frutos com maior peso médio e melhor distribuição na planta, é necessária uma aplicação complementar do raleio manual.


Palavras-chave


Macieira; NAA; raleio (raleamento) de frutos

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461