Cultivares de milho e feijão em monocultivo e em dois sistemas de consorciação

Magno Antonio P. Ramalho, Arnaldo F. da Silva, Homero Aidar

Resumo


Avaliaram-se três cultivares de milho (Zea mays L.). Cargill 111, Ag 301 e Ag 351, e nove cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.): Carioca, Rio Tibagi, Rico 23, Diacol Calima, Goiano Precoce, CNF 010, Venezuela 350, IPA 7419, IPA 7419 e Rosinha G-2, em dois sistemas de plantio simultâneo de milho e feijão: as duas culturas na mesma linha e o feijão entre as linhas do milho e os respectivos monocultivos, em um experimento conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, MG, no ano agrícola de 1981/82. Independentemente da cultivar de feijão e de milho, e do sistema de consorciação, observou-se redução média de 58% na produtividade de grãos dos feijoeiros consorciados, quando comparados com os monocultivos. O coeficiente de correlação entre o desempenho médio das cultivares de feijão em monocultivo e em consorciação foi baixo (r = 0,4), evidenciando uma possível interação entre as cultivares de feijão nesses dois sistemas de cultivo. Não ocorreu interação significativa entre as cultivares de feijão e de milho, nem destas com os sistemas de consorciação.

Palavras-chave


consorciação milho/feijão; interação cultivar/sistema de plantio – sistemas de consorciação

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461