Qualidade de banana 'prata' previamente armazenada em filme de polietileno, amadurecida em ambiente com umidade relativa elevada. 3. Acidez, sólidos solúveis, taninos.

Helenice Aparecida de Carvalho, Maria Isabel Fernandes Chitarra, Hêber Sebastião de Carvalho, Adimilson Bosco Chitarra, Vânia Déa de Carvalho

Resumo


Procurou-se verificar a influência da elevação da umidade relativa (UR) do ambiente de amadurecimento, sobre alguns parâmetros de qualidade de banana 'Prata' previamente embalada por 30 dias em filme de polietileno, com 110μ de espessura. Foram realizadas análises de pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST), relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável (SST/ATT) e taninos. O pH diminuiu de 5,1 nos frutos verdes para 4,4 nos frutos maduros, correspondendo a um aumento na ATT' de 0,137% - 0,192% para a faixa de 0,257% -0443% de ácido málico. Os SST aumentaram de 1,5%- 2,1% nos frutos verdes para 19,4% - 20,4% nos maduros, e a relação SST/ATT variou entre 10,33 - 13,54 nos frutos verdes, e entre 45,94 -77,19 nos maduros. Os valores para os taninos totais decresceram da faixa de 241,99 - 2768 mg/100 g nos frutos verdes para a faixa de 98,09 -112,78 mg/100g nos maduros.

 


Palavras-chave


embalagem de frutos; composição de frutos; qualidade do fruto; atmosfera modificada.

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