Competitividade da cultura da soja em uma empresa da região de Campinas, SP

Adriano J.B.V. Azevedo Filho, Fernando Curi Péres

Resumo


A competitividade da produção da soja foi testada em uma empresa agrícola comercial da Região de Campinas, SP, em duas situações: uma, em que o objetivo do agricultor é a maximização do lucro, sem considerar os riscos envolvidos. A outra, em que o processo de tomada de decisão considera, explicitamente, os riscos envolvidos . A soja mostrou-se competitiva em ambos os casos. A programação matemática evidenciou ser um instrumento prático, como técnica de planejamento de empresas rurais nas condições do Brasil.


Palavras-chave


programação linear; planejamento agropecuário; risco; sistema de produção

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461