Efeitos de adubação orgânica sobre o abacaxizeiro 'pérola' em Regossolo

Ricardo Sérgio de Sarmento Gadélha, Hélio de Oliveira Vasconcellos, Alcílio Vieira

Resumo


São apresentados os resultados de um experimento realizado no Campo Experimental de Quiçamã, município de Macaé-RJ, com o objetivo de aproveitamento de regossolo para a cultura do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril cv. Pérola. Utilizaram-se três tipos de adubos orgânicos: esterco de curral, lodo (resíduo de filtro prensa resultante da industrialização de cana-de-açúcar), e esterco de galinha. Todas as plantas do experimento receberam três adubações básicas com NPK, sob a forma de adubos químicos. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Na época da produção da primeira safra, ao nível de 1% de probabilidade, os tratamentos diferiram quanto ao peso e comprimento do fruto sem coroa, diâmetro do fruto na altura mediana, peso de coroa e número de filhotes por planta. Não houve diferença significativa com relação a acidez total, sólidos solúveis totais (brix), diâmetro da medula e comprimento da medula do fruto. O emprego de esterco de curral, lodo e esterco de galinha, resultou na produção de frutos com peso médio de 1.479,8 g; 1.331,0 g e 1.203,4 g, respectivamente, ao passo que sem adubação orgânica o peso médio alcançado foi de 680 g; não foi, porém, significativa a diferença entre esterco de curral e o lodo, nem aquela observada entre o lodo e o esterco de gatinha. O emprego de esterco de curral aumentou a produção de filhotes, que atingiu a média de 7,3 unidades por planta, enquanto a média correspondente aos canteiros sem adubação orgânica foi igual a 5,8.


Palavras-chave


Ananas comosus (L.) Merril; adubo orgânico; adubo químico

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