Terminação de novilhos holandesados em confinamento com cama de frango - maravalha e sorgo granífero

Eurípedes A. Pereira, Igor M.E.V. Von Tiesenhausen, Eduardo Solomoni, Gilberto B. Primo

Resumo


Utilizaram-se 30 novilhos holandesados, com peso inicial médio de 316,6 kg. Foram distribuídos, ao acaso, em três níveis de suplementação. O concentrado era constituído de: 47% cama de frango, 46% grãos de sorgo, 5,4% sabugo de milho triturado, 0,8% minerais, 0,8% fosfato bicálcico, e de silagem de milho ad libitum. O concentrado apresentou em média 83,82% de MS, e 14,51% de PB, 60,72% de NDT, 14,58% de FB, 1,38% de tanino, todos em base de matéria seca. A silagem apresentou DIVMS de 51,36%. Computaram-se os efeitos dos tratamentos em: ganho de peso (0,668; 0,779; e 0,837 kg), consumo de concentrado (1,97; 3,80; e 4,83 kg de MS), consumo de volumoso (6,27; 5,08; e 4,37 kg de MS), proporção concentrado-volumoso (1:3,18; 1:1,34; e 1:0,90 kg de MS), conversão alimentar (12,33; 11,40; e 10,99 kg de MS), rendimento de carcaça (53,36; 54,12 e 54,92%) e de sanidade de carcaça. Os níveis de arraçoamento não foram estatisticamente diferentes. A aceitabilidade do concentrado foi baixa. Os níveis de cama de frango e sorgo não afetaram a qualidade da carcaça e vísceras. Não foi econômica a engorda em face dos níveis de preços médios dos componentes da dieta e do preço médio da carne.


Palavras-chave


economia rural; conservação alimentar; ganho de peso; rendimento de carcaça; sanidade de carcaça

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