Engorda de novilhos em confinamento utilizando subprodutos de microdestilarias de álcool

Luiz Roberto Lopes S. Thiago, José Marques da Silva, Fernando Paim Costa, Eduardo Simões Corrêa

Resumo


Novilhos Nelore confinados durante 126 dias foram alimentados com ponta e bagaço de cana, nas proporções de 8:2 e 6:4, e panícula de sorgo triturada. Dentro das mesmas proporções de ponta e bagaço de cana, estes novilhos foram suplementados com torta de algodão e feijão-guandu, durante os primeiros 50 dias do período experimental, e com torta de algodão e uréia, durante os restantes 76 dias. Níveis de substituição de ponta de cana por bagaço não influenciaram o consumo voluntário; entretanto, a adição de feijão-guandu e uréia reduziu o consumo de ponta e bagaço de cana (P<0,01). O ganho de peso permaneceu similar entre os tratamentos quando usado o feijão-guandu durante os primeiros 50 dias; porém, a adição de uréia reduziu o ganho de peso nos 76 dias seguintes do experimento (P<0,05). O melhor ganho de peso, de 0,458 kg/cab/dia, foi obtido com a ração de ponta e bagaço de cana, na proporção de 6:4, 3 kg de panícula de sorgo triturada e 1.3kg de torta de algodão.


Palavras-chave


ponta de cana; bagaço de cana; feijão-guandu; uréia; ganho de peso

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461