Mudanças fisiológicas e químicas pós-colheita da banana-marmelo em diferentes temperaturas
Resumo
Foram estudados alguns aspectos fisiológicos e químicos pós-colheita da banana-marmelo (Musa sp.), em diferentes temperaturas. Os frutos foram colhidos no estádio pré-climatério (verde), e submetidos às temperaturas de 20°C, 25°C e 30°C, com fluxo de ar sob controle, variando de 61/h a 81/h, aproximadamente. Todas as análises foram acompanhadas pela avaliação da atividade respiratória dos frutos. Entre os parâmetros analisados incluíram-se a produção de etileno, acidez titulável e pH, glícides solúveis, amido, substâncias pécticas totais, fenólicos totais e relação polpa-casca. Foi evidenciada a aceleração das reações metabólicas nos frutos submetidos a 25°C e 30°C, adiantando o processo de amadurecimento em 16 e 16,5 dias, respectivamente, em relação a 20°C. A relação polpa-casca durante todo o período pós-colheita foi considerada baixa. O início da hidrólise do amido ocorreu após a indução do climatério, observando-se ainda sua interrupção na fase pós-climatérica.
Palavras-chave
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