Toxidez de metais em plantas. II. Caracterização da toxidez de níquel em cafeeiros

Marcos A. Pavan, Frank T. Bingham

Resumo


A toxidez de Ni em mudas de café (Coffea arabica, L., cv. Catuai Vermelho) foi determinada em solução nutritiva contendo doses crescentes deste metal. O desenvolvimento das mudas de café decresceu progressivamente com a adição de Ni na solução, nas concentrações de 0,0, 0,5 e 1,0 mg/1. Uma análise termodinâmica da solução em estudo revelou a ausência de fases sólidas nas condições do experimento e que a espécie predominante de Ni formava ligações iônicas com EDTA. Esta forma iônica de Ni na solução nutritiva pode ser correlacionada com a absorção e transporte pelas raízes do cafeeiro. Concentrações de Ni no terceiro par de folhas de café, variando de 30 a 40 e de 70 a 80 μg/g foram associadas com sintomas de toxidez médio e muito severo, respectivamente. Os sintomas de toxidez de Ni em mudas de café foram caracterizados inicialmente por cloroses e muitos pontos necróticos nas folhas jovens e nos internódios. Em um estádio mais adiantado de toxidez, as plantas apresentavam, além dos sintomas acima descritos, diminuição no tamanho das folhas e internódios, manchas necróticas nos pecíolos das folhas, e nos caules, desfolha e fenecimento. Observou-se, também, que o excesso de Mina solução aumentou a absorção de Mn, Fe e Zn diminuiu a absorção de Ca e não afetou o Mg e o N-total nas folhas. Provavelmente Ni causou certo dano no sistema radicular facilitando a absorção de outros metais pesados como Mn, Fe e Zn. A concentração de clorofila total nas folhas diminuiu com o aumento de Ni na parte aérea das plantas. A equação de regressão para clorofila total das folhas (Y= mg/g) em relação ao Ni foliar (μg/g de Ni) foi: Y = 2,10 - 0,006 (Ni foliar). Foi observado que qualquer concentração de clorofila no terceiro par de folhas de café abaixo de 2,0 mg/g de tecido verde era associada com cloroses foliares.


Palavras-chave


Nutrição; plantas de café; micronutrientes; Cloroses

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