Efeito de diferentes tensões de umidade do solo sobre a cultura da cenoura em fase de desenvolvimento ativo do sistema radicular

Washington Luiz de Carvalho Silva, Jairo Vidal Vieira, Osmar Alves Carrijo

Resumo


Visando obter, em condições de solo e clima dos Cerrados do Distrito Federal, uma faixa de umidade do solo adequada para o cultivo da cenoura (Daucus carota L.) durante a fase de desenvolvimento ativo do sistema radicular, submeteu-se a cultura a tratamentos que se distinguiram pelos seguintes potenciais matriciais mínimos da água do solo: -0,19, -0,24, -0,29 e -0,33 bar, O início dos tratamentos deu-se aos 40 dias após a semeadura e a colheita foi feita aos 110 dias. Classificaram-se as raízes colhidas em "produção comercial" e "produção total". Tanto a produção comercial como a produção total só diferiram significativamente para o tratamento correspondente ao potencial matricial de -0,33 bar. Concluiu-se, então, que, nas condições em que o experimento foi realizado, boas produções de raízes de cenoura podem ser obtidas irrigando-se apenas quando a água disponível do solo se reduzir a 60%, ou quando o potencial matricial de água do solo atingir -0,29 bar.

Palavras-chave


(Daucus carota L.); potencial matricial; água disponível

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