Culturas intercalares em lavouras cafeeiras

Júlio Cesar D. Chaves, Eziquiel Guerreiro

Resumo


Foram conduzidos dois experimentos de campo, no período de 1975 a 1979, sendo um em cafeeiros em formação e o outro em cafeeiros adultos, porém podados. O objetivo do trabalho foi o de racionalizar a utilização de espécies de plantas intercaladamente ao cafeeiro. Foram utilizados no experimento com cafeeiros em formação as seguintes espécies: algodoeiro 'IAC-13-1' (3. 2, 2), arroz 'IAC-25' (4, 3, 3), feijoeiro 'Carioca' (4,3,3), milho 'IAC-7974' (2, 2, 1) e soja 'Paraná' (4,3, 3) e no experimento com cafeeiro podado: arroz 'IAC-1246' (5,3, 3,3), arroz 'IAC-Batatais' (5,3,3,3), feijoeiro 'Carioca' (5, 3, 3, 3), feijoeiro 'Moruna' (5, 3, 3, 3), milho 'Cargill-111' (2, 1, 1, 1), milho 'Piranão' (2, 1, 1, 1), soja 'Paraná' (5,3,3,3) e soja 'Viçoja' (5, 3,3, 3). Entre parênteses estão os números de linhas das espécies intercalares no primeiro, segundo, terceiro e quarto ano, respectivamente. As culturas de porte alto, milho e principalmente algodoeiro foram as que mais afetaram o desenvolvimento e produção do cafeeiro. O grau de competição entre as espécies intercalares com a produção de café obedeceu a seguinte ordem: arroz < feijoeiro < soja < milho < algodoeiro, sendo que o algodoeiro não deve ser utilizado como cultura intercalar na formação do cafeeiro. Grandes quantidades de nutrientes foram removidas pelos restos culturais das espécies intercalares, podendo dessa forma contribuir para o depauperamento dos solos, muito embora no período em que foi realizado o trabalho não se tenha constatado no cafeeiro, competição por nutrientes entre as espécies utilizadas.


Palavras-chave


Coffea arabica; cultivo intercalado; espécies para cultivo intercalado; competição nutricional; uso do solo; manejo do solo.

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