Avaliação da disponibilidade de nitrogênio no solo
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a disponibilidade de nitrogênio para o trigo através de diferentes métodos químicos. Dos extratores químicos testados, os que apresentaram maiores coeficientes de correlação linear como nitrogênio mineralizado, no processo de incubação durante seis semanas, em condições de laboratório, foram: NaOH 0,25 N (r = 0.970); KCL 2M 100ºC/tampão pH = 11,2; KCL 2M 100ºC (r = 0,959); solução-tampão pH = 11,2 (r = 0,939) e H2O2/MnO2 (r = 0,925). Todos estes extratores apresentaram altos (p > 0,01) coeficientes de correlação linear entre si. Entretanto, com relação ao nitrogênio absorvido pelo trigo, os coeficientes de correlação linear múltipla obtidos foram: KCL 2M 100ºC (R = 0,817); H2O2/MnO2 (R = 0,810); tampão pH = 1,2 (R = 0,792) e KCL 2M 100ºC, tampão pH = 11,2 (R = 0,742). No experimento de adubação nitrogenada em condições de campo, observaram-se altas correlações entre a produtividade de grãos e o nitrogênio (mineral e orgânico) nas profundidades de 0 cm - 25 cm e 0 cm - 50 cm, extraídos com HCL 2M 100ºC, tampão pH = 11,2 e H2O2/MnO2. O nível crítico (NC) calculado pelo modelo linear-platô (Braga 1983) variou com a profundidade e com o extrator utilizado.
Palavras-chave
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