Efeito da vinhaça na lixiviação de nutrientes do solo. I. Nitrato e amônio

Ary Carlos X. Velloso, Marcos R. Nunes, Jair R. Leal

Resumo


Utilizou-se, neste experimento, um solo do Terciário (Typic Paleudult). Após incubação do solo com doses crescentes de vinhaça, na presença e ausência de N e P, procedeu-se à sua lixiviação, em colunas de percolação, com volumes crescentes de água equivalentes a 1, 2 e 3 volumes-poro. Os resultados mostraram que enquanto os teores de nitrato lixiviados decresciam, os de amônio cresciam, à proporção que se aumentavam s doses de vinhaça aplicadas às amostras de solo. A percolação da coluna de solo tratado com 400 m3/ha de vinhaça complementada com NP apresentou redução na lixiviação de nitrato em cerca de 30 ppm e acréscimo na de amônio em, aproximadamente, 4 ppm. Ressalte-se, portanto, o efeito favorável da vinhaça, na redução das perdas de nitrato, tendo em vista tratar-se de um íon facilmente lixiviado do solo.


Palavras-chave


despejo no solo; resíduos industriais; perdas de nutrientes do solo

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461