Pigmentação e composição mineral de diferentes espécies de Azolla.
Resumo
Foi realizado um estudo com a finalidade de pesquisar o desenvolvimento da pigmentação e composição mineral (P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe) de diferentes ecótipos representativos das espécies Azolla caroliniana, Azolla filiculoides, Azolla microphylla e Azolla mexicana, desenvolvidas sob condições de cultivo no campo, em diferentes épocas (junho, agosto, setembro e outubro 1985). Os experimentes foram conduzidos no mesmo local, em blocos ao acaso, com cinco repetições. Não houve correlação entre o nível de nutrientes e a pigmentação da Azolla. O desenvolvimento, avaliado pelo peso da matéria seca e pela taxa de crescimento relativo (TCR), foi diferenciado em relação à espécie e à época de cultivo. As taxas de crescimento relativo mais altas foram de 0,232 e 0,466 g/g de inóculo - dia-1, respectivamente para a época de menor (junho) e maior (outubro) desenvolvimento da Azolla. Houve um efeito da espécie e da época do ano na absorção de P, K, Mg e Ca, enquanto que a absorção de micronutrientes só foi modificada pela época de cultivo da Azolla. A pigmentação parece estar ligada fundamentalmente a um caráter genético da planta.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461