Avaliação agroeconômica do uso de matéria orgânica na produção comercial de pepino
Resumo
Foram comparadas diferentes fontes de matéria orgânica na produção comercial do pepino (Cucumis sativus) cv. Aodai Nazaré em Latossolo Vermelho-Escuro (LE), sob vegetação de cerrado. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e sete tratamentos: esterco de galinha (10 t/ha), esterco de curral (20 t/ha), lixo industrializado (30 t/ha) enriquecido com 0; 5, 4; 10, 8 e 16,2 kg de N/t de lixo e testemunha. A matéria orgânica foi eficiente na produção comercial de pepino, aumentando a produtividade; o lixo industrializado teve eficiência compatível com a apresentada pelas fontes tradicionais de matéria orgânica. Entre estas fontes, o esterco de galinha superou significativamente a produção do esterco de curral. Em geral, não há vantagem quanto ao volume físico de produção no enriquecimento do lixo industrializado com N. Os tratamentos foram analisados sob um processo de decisão que considerou tanto a rentabilidade como os riscos. Os melhores tratamentos sob este aspecto foram esterco de galinha (10 t/ha) e lixo industrializado tratado com 10,8 kg N/t lixo.
Palavras-chave
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