Valor nutritivo da cama de frangos de corte formada de casca e de palha de arroz tratada com hidróxido de sódio, para ovinos

Nelson Nogueira Barros, Luiz Maria Bonnecarrere, Juarez Marbini Lopes

Resumo


Estudou-se o efeito de três níveis de NaOH (0%, 6% e 12%) no valor nutritivo de cama de frangos de corte para alimentação de ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com um arranjo fatorial 2 x 3, com três repetições. O tratamento da casca de arroz com NaOH elevou os consumos de matéria seca, matéria orgânica digestível, proteína digestível e energia digestível, bem como as digestibilidades da matéria seca e orgânica, fibra e energia bruta da cama formada deste material. Todavia, para aquela constituída de palha de arroz, tratada com este álcali, verificou-se um aumento no consumo e uma redução na digestibilidade das variáveis acima referidas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porém, de 6 para 12%,estes eventos ocorreram no sentido contrário, ou seja: à medida que o consumo foi reduzido, houve um aumento na digestibilidade. A digestibilidade do nitrogênio foi reduzida (P <0,05), em ambas as camas, quando o nível de NaOH passou de zero para 6%; porém, de 6 para 12%, verificou-se uma elevação (P<0,05), e, mesmo assim, unicamente na cama constituída de casca de arroz. Em ambas as camas, o balanço de nitrogênio foi melhorado, porém somente a 12% de álcali, na cama de casca de arroz, esta variável foi estatisticamente (P<0,05) superior aos demais níveis de NaOH usados.


Palavras-chave


palhas de arroz; cama de aviário

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