Dietas artificiais para a criação de larvas e adultos da mosca‑das‑frutas sul‑americana

Adrise Medeiros Nunes, Karen Zamboni Costa, Kenya Martins Faggioni, Maria de Lourdes Zamboni Costa, Rafael da Silva Gonçalves, Júlio Marcos Melges Walder, Mauro Silveira Garcia, Dori Edson Nava

Resumo


O objetivo deste trabalho foi adequar as dietas artificiais para o desenvolvimento dos estágios de larva e adulto da mosca‑das‑frutas sul‑americana (Anastrepha fraterculus). Para o estágio larval, foram testadas as seguintes dietas: D1, original, com 10 g de ágar; D2, modificada, com 3,6 g de ágar; e, D3, modificada, com bagaço seco de cana‑de‑açúcar. Para os adultos, foram testadas quatro dietas: A, levedura de cerveja + mel (2:1); B, açúcar refinado + extrato de levedura + gérmen de trigo cru (3:1:1); C, extrato de soja + açúcar mascavo + gérmen de trigo cru (3:1:1); e D, levedura seca de cervejaria + mel (2:1). Avaliaram-se os parâmetros biológicos de duração do período ovo‑pupa, duração e viabilidade do estágio de pupa, massa média de pupas, razão sexual e duração e viabilidade do período ovo‑adulto. O desenvolvimento larval em D1 e D2 foi semelhante e indicou que a criação de larvas pode ser realizada com 1/3 da quantidade de ágar da utilizada em D1. A utilização do bagaço seco de cana‑de‑açúcar, na dieta artificial, afetou negativamente o desenvolvimento larval. As dietas artificiais com levedura de cerveja + mel e com açúcar refinado + extrato de levedura + gérmen de trigo cru são as mais adequadas para a criação de adultos.


Palavras-chave


Anastrepha fraterculus; controle biológico; criação massal; inseto estéril; Tephritidae

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