Níveis protéicos e energéticos em rações para leitões em aleitamento

Valdomiro Costa, Elias T. Fialho, Paulo Cezar Gomes, Aloisio Soares Ferreira

Resumo


O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, em Concórdia, SC, para avaliar os efeitos de rações com diferentes níveis de proteína bruta e energia digestível, no desempenho de leitões lactentes dos 14 aos 35 dias de idade. Foram utilizados 384 leitões Landrace, distribuídos em seis tratamentos e oito repetições, segundo esquema fatorial 3 x 2. Níveis de 22, 19 e 16% de proteína bruta foram, respectivamente, combinados com 3.400 e 3.580 kcal/kg de energia digestível. As leitegadas foram igualadas em oito leitões ao terceiro dia de idade e tiveram rações à base de milho e farelo de soja, disponível a partir do décimo dia. Após o desmame, 30 leitegadas receberam ração padrão até os70 dias de idade. O desempenho das leitegadas não foi significativamente diferente (P>0,05) entre os tratamentos. Os ganhos médios diários foram de: 0,214; 0,207; 0,207; 0,216; 0,198; 0,206 kg e os consumos totais médios: 0,467; 0,493; 0,469; 0,484; 0,438 e 0,448 kg, correspondentes às rações com 22% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg); 19% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg) e 16% PB (3.400 e 3.580 kcal/kg), respectivamente. Após o desmame, o desempenho das leitegadas não foi influenciado pela alimentação no período de aleitamento.


Palavras-chave


alimentação; proteína; energia

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