Influência do processamento das farinhas de penas sobre valores protéicos e energéticos para suínos
Resumo
Foram conduzidos ensaios de metabolismo objetivando verificar os efeitos da pressão e tempo de cozimento de farinhas de penas hidrolizadas (FPH) sobre a matéria seca digestível (MSD), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), valor biológico aparente da proteína bruta (VBAPB), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM), bem como a relação EM e ED (EM : ED), determinados com suínos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições sendo os tratamentos arranjados em estrutura fatorial 2 x 6 com duas pressões (1 e 3,5 kg/cm2) e seis tempos de cozimento (30, 45, 60, 75, 90 e 105 minutos). Sob a pressão de 1 e 3,5 kg/cm2, foram observados efeitos quadráticos (P<0,01) sobre a MSD, CDPB e VBAPB das FPH, com o aumento do tempo de cozimento. Não foram constatados efeitos significativos dos tratamentos (P>0,05) sobre os valores de ED, EM e EM:ED das FPH. Desta forma, concluiu-se que os tratamentos testados somente influenciaram as variáveis MSD, CDPB e VBAPB das FPH. As equações quadráticas demonstraram que o melhor processamento na obtenção de FPH foi o de pressão com 3,5 kg/cm2 e 65 minutos de cozimento.
Palavras-chave
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