Práticas culturais na produtividade de milho-verde

Issao Ishimura, Eduardo Sawazaki, Toshio Igue, Massaharu Noda

Resumo


O presente experimento foi instalado em 1981, nas Estação Experimental de Pariquera-Açu, do Instituto Agronômico de Campinas, SP, com a finalidade de aprimorar as técnicas de cultivo do milho-verde, visando o aumento da sua produtividade. Através de um delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, foram testados, com cinco repetições, os seguintes tratamentos: três espaçamentos entre linhas (1,2; 1 e 0,8 m); um fatorial 3 x 3, constituído por três cultivares (IAC - Phoenyx 1817, Cargill 742, e Agroceres 351 B), e três dosagens de adubação NPK (50-40-20, 62,5-60-25 e 75-60-30) como subparcelas. A cultivar Cargill742 apresentou um rendimento médio superior ao das demais. Para as três cultivares, o espaçamento de 0,80 m e a dosagem de 62,5-50-25, foram os que proporcionaram maior produtividade. As interações cultivares e espaçamentos, cultivares x dosagens e espaçamentos x dosagens não foram significativas. Verificou-se também a ocorrência de Helminthosphorium turcicum Pass., mostrando-se com maior grau de resistência, a Cargill 742, em comparação com as demais cultivares.


Palavras-chave


variedade; espaçamento; adubação

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