Uma revisão dos sistemas de consórcio com milho-feijão e milho-caupi no semi-árido do Nordeste do Brasil

M. R. Rao, L. B. Morgado

Resumo


Foram analisados 51 experimentos com consórcio milho x feijão e 34 de milho x caupi, no semi-árido do Nordeste brasileiro, para análise do comportamento destas culturas quanto à produtividade e à estabilidade. Os dois consórcios apresentaram produções mais altas do que as culturas em plantios isolados sob diferentes condições agro-climáticas. A vantagem com milho x feijão foi de 32%; com milho x caupi foi de 41%. A produção ótima de fileiras para milho x feijão foi uma fileira de milho para três fileiras de feijão com populações de 50% e 75% das culturas isoladas para milho e feijão, respectivamente. Para milho x caupi fileiras alternadas e uma fileira de milho para duas de caupi, com populações de 50% e 100% das culturas isoladas, para milho e caupi respectivamente, parecem melhores. As produções nos consórcios mostraram o mesmo grau de variação que nas culturas isoladas. Os consórcios, por serem mais produtivos, são menos sujeitos aos riscos do que as culturas isoladas. As perdas referentes à obtenção de específico retorno foram menos frequentes nos consórcios que nas culturas isoladas. A cultura do sorgo parece boa alternativa para substituir o milho nos sistemas tradicionais, dado o seu comportamento consistente. Discute-se a necessidade de futuras pesquisas para um posterior aumento de produção nos dois consórcios.

Palavras-chave


culturas isoladas; produtividade da terra; estabilidade; sorgo; Phaseolus vulgaris L.; Vigna unguiculata (L.) Walp

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461