Tolerância de ovinos ao hidróxido de sódio e/ou sódio residual contido em cama de frangos de corte

Nelson Nogueira Barros, Luiz Maria Bonnecarrere Sanchez, Jourez Mosbini Lopes

Resumo


Foi estudada a tolerância de ovinos ao consumo de dietas tratadas com hidróxido de sódio (NaOH). Foram utilizados 18 ovinos da raça Corriedale, num delineamento em blocos inteiramente casualizados, com um arranjo fatorial 2 x 3, dois tipos de cama de frangos de corte, cama de casca de arroz (CCA) e cama de palha de arroz (CPA) e três níveis de NaOH (zero, 6% e 12%). O consumo de sódio, consumo de água, produção urinária e a relação de Na: K urinária foram significativamente (P < 0,05) elevados pelo aumento dos níveis de NaOH nos tratamentos. A densidade da urina variou na ordem inversa da produção urinária, porém as reduções em função da elevação dos níveis de NaOH não foram significativas (P > 0,05). O pH da urina mostrou tendência a se elevar somente à medida que foram aumentados os níveis de álcali na dieta dos animais. O pH ruminal parece não ter sido afetado pelo consumo das dietas tratadas com NaOH. O balanço de sódio foi negativo e inversamente relacionado com o consumo deste mineral, não havendo dados suficientes que permitam a explicação deste fato.


Palavras-chave


palhas; tolerância ao NaOH

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