Efeitos de matéria orgânica e vermiculita na produção de alho

José de Almeida Lima, Antonio Francisco Souza, Otoniel Soares Castor, João Alves de Menezes Sobrinho

Resumo


Foram avaliados os efeitos de diferentes fontes de matéria orgânica e vermiculita, sobre a produção e conservação do alho (Allium sativum L.) no armazenamento. A cultivar de alho Amarante foi produzida em Latossolo Vermelho-Escuro (LE), sob vegetação de cerrado, nos anos de 1980 e 1981. Foram utilizados cinco tratamentos: testemunha (sem incorporação de vermiculita ou de matéria orgânica), adubação verde com incorporação de Crotalaria spectabilis, vermiculita, esterco de curral e lixo industrializado. A conservação durante o armazenamento foi avaliada por meio de pesagens periódicas. No primeiro ano, efetuou-se apenas uma pesagem, aos 60 dias após a colheita; e no segundo, quatro pesagens: aos 30, 60, 120 e 150 dias. O indicador de rentabilidade usado foi a taxa média de retorno do capital empregado no tratamento. Em termos de produção de bulbos e rentabilidade, os melhores tratamentos foram o lixo industrializado e o esterco de curral, nos dois anos. A melhor época de venda do alho foi nos meses de janeiro e fevereiro (terceira e quarta pesagem).


Palavras-chave


armazenamento; taxa média de retorno

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