Influencia do pH e da nutrição de cálcio na incidência da murcha-vascular do cafeeiro causada por fusarium oxysporum

Rogério M.L. Cardoso, Hatsuyo Ota, Marcos A. Pavan

Resumo


Em mudas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo, cultivadas em solução nutritiva analisaram- se os efeitos da nutrição de Ca e pH no crescimento, estado nutriticional e colonização dos tecidos vasculares por Fusarium oxysporum f. sp. coffeae. Os tratamentos consistiram em cinco doses de Ca (0, 10, 100, 200 e 400 µg ml-1), combinadas com dois níveis de pH (4,5 e 6,5). Utilizou-se uma técnica de inoculação do patógeno na região do colo, realizada 105 dias após a emissão das cotiledonares. Observou-se um aumento significativo no desenvolvimento das plantas quando os níveis de Ca na solução foram de 0 a 100 µg ml-1, e uma redução quando os níveis se situaram entre 200 e 400 µg Ca ml-1. Os tratamentos com Ca aumentaram as absorções de Ca e N e diminuíram as de P, K, Mg, Mn e Fe, não afetando, porém, as de Cu e Zn. A progressão do patógeno nos tecidos vasculares foi maior com pH 6,5 que 4,5. A percentagem de tecidos da raiz e caule colonizados aumentou com a diminuição das doses de Ca na solução (0 e 10 µg de Ca ml-1). A severidade da doença geralmente diminuiu com o aumento de Ca de 200 e 400 µg ml-1.


Palavras-chave


coffea arábica; nutrição de plantas; doença vascular; fisiologia de fungo

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