Efeitos da origem sobre o comportamento das sementes de três cultivares de soja

Edemo J. Fernandes, Nelson M. de Carvalho, Wanderley J. de Melo

Resumo


Características fisiológicas e bioquímicas, assim como o desempenho agronômico das sementes de três cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) foram comparados, considerando-se duas regiões de origem dessas sementes: o Estado do Rio Grande do Sul e o Estado de São Paulo. As cultivares eram de ciclo curto (Paraná), de ciclo médio (Bossier) e de ciclo longo (Santa Rosa). O desempenho agronômico foi, aproximadamente, o mesmo para ambas as origens, provavelmente como consequência de condições climáticas favoráveis. A qualidade fisiológica das sementes, contudo, tal como avaliada por testes de vigor e de germinação, mostrou que as produzidas no Rio Grande do Sul eram expressivamente melhores que as do Estado de São Paulo. As possíveis razões para esta superioridade das sementes do Rio Grande do Sul seriam as seguintes: 1. maior conteúdo de carboidratos solúveis e de N-aminoácidos; 2. menor conteúdo de lipídios; e 3. menor contaminação por microrganismos. A possibilidade de produção de sementes de melhor qualidade fisiológica através de um zoneamento ecológico ficaria, assim, evidenciada.


Palavras-chave


composição química de sementes; qualidade fisiológica

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