Associação de micorriza vesicular-arbuscular com café, limão-rosa e capim-gordura

Sidney Fernando Caldeira, Geraldo Martins Chaves, Laércio Zambolim

Resumo


Utilizando-se a técnica de peneiramento úmido e decantação e a técnica de centrifugação em gradiente de sacarose, extraíram-se esporos de fungos endomicorrízicos do tipo vesicular-arbuscular da rizosfera de três plantios diferentes das culturas de café (Coffea arabica L.), limão-rosa (Citrus limonia Osb.) e capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.), na região de Viçosa, Minas Grais. Os diferentes fungos extraídos constituíram os tratamentos que foram inoculados em plantas mantidas em casa de vegetação. Foram avaliados: peso úmido e seco da parte aérea, peso seco do sistema radicular e quantidades totais de fósforo, potássio, cálcio e magnésio da parte aérea das plantas hospedeiras. Pelo menos um tratamento apresentou diferença significativa no aumento de peso úmido e seco da parte aérea. Acaulospora sp. aumentou cerca de 100% em café, Gigaspora margarita causou em torno de 75% de aumento em limão-rosa e Glomus fasciculatus aumentou 80% em peso úmido e 65% em peso seco de capim-gordura. A análise nutricional de fósforo, potássio, cálcio e magnésio apresentou um incremento de 80 a 120% em café, atribuído à presença de Acaulospora sp.; Glomus fasciculatus aumentou 100% a absorção de fósforo e potássio e 80% a de magnésio, mas não aumentou cálcio em capim-gordura. Gigaspora margarita aumentou, em média, 80% a mais de todos os nutrientes quando comparado com a testemunha.


Palavras-chave


fungos endomicorrízicos; rizosfera

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461