Comparação de sistema melhorado X Sistema do produtor no cultivo de caupi

José Símplicio de Holanda, Francisco Bezerra Neto, José Torres Filho, Jorge Ferreira Torres

Resumo


Estudos de fatores isolados em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) na Serra do Mel, RN, num período de três anos, definiram cultivares mais produtivas, espaçamentos adequados, métodos de controle de pragas e viabilidade da adubação orgânica. Para verificar o desempenho desses fatores, agregados nos seus melhores níveis, e confrontá-los com o sistema de cultivo do produtor, foi instalada uma unidade de demonstração de resultados, ao nível de propriedade com parcelas de 0,25 ha. Os sistemas comparados foram: 1. sistema utilizado pelo produtor, cultivar Feijão-Vermelho, espaçamento 1,10 m x 1,10 m e sem controle de pragas; 2. sistema melhorado, cultivar Lisão, espaçamento 1 m x 0,50 m, com duas plantas por cova e controle de pragas; 3. idem, sistema 2, mais adubação com esterco de curral na dosagem de 12 t/ha. Foram contabilizados os custos adicionais para os sistemas melhorados, em relação ao sistema do produtor. Com o sistema 2 foram obtidos 132% dos rendimentos do sistema 1, porém, o lucro relativo cobriu apenas os custos adicionais para a relação de preços vigentes na colheita. O sistema de melhor desempenho foi o 3, com produtividade de 944 kg/ha, 283% da produção obtida com o sistema 1 e com taxa de retorno superior a Cr$ 2,00 por cruzeiro adicional investido, em três relações de preços usados.


Palavras-chave


Vigna unguiculata; sistemas de cultivo; espaçamento; controle fitossanitário; esterco de curral

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