Comparação de sistema melhorado X Sistema do produtor no cultivo de caupi
Resumo
Estudos de fatores isolados em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) na Serra do Mel, RN, num período de três anos, definiram cultivares mais produtivas, espaçamentos adequados, métodos de controle de pragas e viabilidade da adubação orgânica. Para verificar o desempenho desses fatores, agregados nos seus melhores níveis, e confrontá-los com o sistema de cultivo do produtor, foi instalada uma unidade de demonstração de resultados, ao nível de propriedade com parcelas de 0,25 ha. Os sistemas comparados foram: 1. sistema utilizado pelo produtor, cultivar Feijão-Vermelho, espaçamento 1,10 m x 1,10 m e sem controle de pragas; 2. sistema melhorado, cultivar Lisão, espaçamento 1 m x 0,50 m, com duas plantas por cova e controle de pragas; 3. idem, sistema 2, mais adubação com esterco de curral na dosagem de 12 t/ha. Foram contabilizados os custos adicionais para os sistemas melhorados, em relação ao sistema do produtor. Com o sistema 2 foram obtidos 132% dos rendimentos do sistema 1, porém, o lucro relativo cobriu apenas os custos adicionais para a relação de preços vigentes na colheita. O sistema de melhor desempenho foi o 3, com produtividade de 944 kg/ha, 283% da produção obtida com o sistema 1 e com taxa de retorno superior a Cr$ 2,00 por cruzeiro adicional investido, em três relações de preços usados.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461