Comparação entre o método físico da balança hidrostática e métodos químicos na determinação do amido em raízes de mandioca

Eufêmio Steiner Gomes Juste Junior, Vânia Déa de Carvalho, Evódio Ribeiro Vilela, Paulo Roberto Clemente, Hélio Corrêa, Augusto Ramalho de Moraes

Resumo


Foram determinados em raízes das cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Mantiqueira, Riqueza e Branca de Santa Catarina, colhidas aos 9, 12, 15 e 18 meses após o plantio, os teores de amido pelo método físico da balança hidrostática e pelo processo de extração por hidrólise ácida em identificação por métodos químicos, titulométrico de Fehling e colorimétrico de Somogy-Nelson. Porém em vários testes os resultados entre dados da balança hidrostática não correlacionaram com os obtidos pelos métodos de Fehling e Somogy-Nelson, indicando que o método físico da balança hidrostática não substitui com eficiência os métodos químicos na determinação de amido em raízes de mandioca.


Palavras-chave


época de colheita; cultivares; métodos de Fehling e Somogy-Nelson

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