Sistemas de produção de feijão em consórcio com a cana-de-açúcar

Benedito Fernandes de Souza Filho, Messias José Bastos de Andrade

Resumo


O sistema de produção de feijão em consórcio com a cana-de-açúcar apresenta vantagens sócio-econômicas, sendo grande o seu potencial para a região norte fluminense. Objetivando adequar tecnologias para o sistema, foram investigados três métodos de cultivo, em quatro épocas de semeadura, utilizando-se duas cultivares de feijão: uma de ciclo normal e outra de ciclo precoce. Pelo esquema experimental de parcelas subdivididas em blocos ao acaso, foram realizados dois experimentos no período 1981/1983 na Estação Experimental de Campos, Campos, RJ. O método de cultivo que resultou em rendimentos mais elevados de feijão, sem prejuízo para a cana-de-açúcar, foi o uso de duas linhas de feijão a 0,25 m dos sulcos da cana. A semeadura do feijão até 15 dias após o plantio da cana foi a época mais adequada para a introdução da pratica. Todavia, foram observadas diferentes respostas em rendimento entre as cultivares de feijão. A eficiência de uso da terra foi aumentada em cerca de 60%, a margem líquida mensal foi incrementada em cerca de 220% e os custos de plantação do canavial foram reduzidos em até 35%, em comparação com o monocultivo de cana.


Palavras-chave


produção; ciclo normal; ciclo precoce; métodos de cultivo; épocas de semeaduras

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