Sistema de produção para culturas irrigadas no submédio São Francisco I. Tomate industrial

José Pires de Araújo, Luiz Corsino Freire, Arnóbio A. de Magalhães, Clementino M. B. de Faria

Resumo


Em trabalho realizado no Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido, com a finalidade de formular sistemas de produção mais rentáveis para a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) industrial, constatou-se que, para os dois sistemas de cultivo confrontados (sistema tradicional e sistema modificado), o custo total de produção foi menor no sistema modificado, tendo ocorrido aumento da produtividade e da receita líquida. O emprego da tecnologia gerada pela pesquisa ocasionou uma redução dos custos da ordem de 40%, variando de Cr $ 126.563,00/ha no sistema tradicional, para Cr $ 75.262,00/ha no sistema modificado. Com a elevação da produtividade e a redução dos custos, a receita líquida variou de Cr $ 182.462,59/ha, no sistema tradicional, para Cr $ 393.751,41/ha no modificado. Com isto, a razão benefício/custo, que foi de Cr $ 1,44 no sistema tradicional, elevou-se para Cr $ 5,23 no sistema modificado.


Palavras-chave


sistema tradicional; sistema modificado; redução de custos; Lycopersicon esculentum Mill.

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