Efeitos da supressão parcial e total da frutificação sobre características do colmo de cultivares de milho

Paulo Sérgio L. E. Silva, Ernesto Paterniani, Marco Antônio A. César

Resumo


Neste estudo, objetivou-se avaliar o potencial do colmo de cultivares de milho, quanto ao teor de açúcares e de produção de álcool, em função da supressão parcial e total da frutificação. Pesquisas nesse sentido são desejáveis porque fornecem dados sobre o potencial energético da planta e geram informações sobre processos fisiológicos do milho. O ensaio foi conduzido em Piracicaba, SP, no ano agrícola de 1981/82, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e seis repetições. Nas parcelas, foram cultivadas oito cultivares, incluindo: um híbrido duplo, dois híbridos simples, e cinco variedades de polinização-livre. Às subparcelas foram aplicados os seguintes tratamentos: a) IP = inflorescência feminina protegida; b) IR = inflorescência feminina removida; c) MV = colheita de milho verde; e d) MM = colheita de milho maduro. Os colmos, colhidos aos 109 dias do plantio, foram avaliados imediatamente após a colheita, quanto a quatorze características. As variedades de polinização-livre (principalmente as populações selecionadas para alto teor de açúcares no colmo) foram superiores aos híbridos, para a maioria das características avaliadas. Os tratamentos IP, IR e MV não diferiram entre si e superaram o tratamento MM, quanto às seguintes características: produção de álcool, sacarose real em percentagem do caldo, e sacarose aparente, açúcares redutores, açúcares totais e sólidos solúveis, em percentagem do caldo e do peso fresco do colmo. Os resultados obtidos sugerem que seria vantajoso o cultivo do milho para produção de milho verde, com a utilização dos colmos para a produção de álcool.


Palavras-chave


Zea mays, açúcares, produção de álcool

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