Predição dos principais cortes da carcaça em novilhos
Resumo
Foram medidas e avaliadas 44 carcaças de novilhos com idade média de 35 meses, para verificar a relação entre medidas de fácil obtenção e o peso e percentagem dos cortes dianteiro, costilhar e serrote. O peso da carcaça quente foi a variável que apresentou os coeficientes de correlação mais elevados com o peso dos cortes dianteiro (0,95), costilhar (0,90) e do serrote (0,98). Com a percentagem dos cortes dianteiro e serrote, as variáveis estudadas não apresentaram coeficientes de correlação significativos; entretanto, o peso da carcaça quente apresentou um coeficiente de correlação altamente significativo com a percentagem do costilhar (0,38). O peso da carcaça quente foi o principal responsável pela variação no peso dos cortes dianteiro, costilhar e serrote, apresentando coeficientes de determinação de 89,91%, 80,97% e 96,02%, respectivamente. Para estimar a percentagem dos cortes, as variáveis estudadas apresentaram coeficientes de determinação inferiores a 30,93%, demonstrando não serem as mais adequadas para explicar a variação na percentagem dos cortes dianteiro, costilhar e serrote.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461