Fatores determinantes das formas de exploração pecuária nos municípios de Mato Grosso do Sul

José Arlindo de Camargo Pacheco, Fernando Paim Costa

Resumo


Para determinar os fatores responsáveis pela heterogeneidade da bovinicultura entre os municípios do Mato Grosso do Sul empregou-se a análise fatorial a partir de oito variáveis selecionadas do Censo Agropecuário de 1980. Dois fatores foram obtidos (F1 e F2), podendo-se atribuir-lhes 90% da variação total observada. F1, responsável por 68% da mesma, caracteriza a fase da exploração pecuária (cria, recria e engorda) e seu nível tecnológico. F2, que explica 21% da variação, traduz o grau da presença da pecuária no município e, secundariamente, sua eficiência técnica. Em função dos escores dos fatores os municípios foram agrupados, obtendo-se então, para cada fator, um mapeamento do estado.


Palavras-chave


análise fatorial; regionalização; bovinicultura

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461