Identificação de resistência genética do cacaueiro à podridão-parda

Elisa Lisboa Susilene Santos, Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva, Didier Pierre Louis Clement, Edna Dora Martins Newman Luz

Resumo


O objetivo deste trabalho foi comparar métodos de caracterização da resistência do cacaueiro (Theobroma cacao) à podridão-parda (Phytophthora palmivora). Foram estudados os métodos escala de notas, índice de intensidade de infecção e índice de doença. Discos foliares de 103 genótipos receberam 0,2 mL de uma suspensão com 3x105 zoósporos de P. palmivora por mililitro, e os sintomas foram avaliados pelos três métodos. Foram realizadas três avaliações (repetições) por genótipo, cada uma composta por 20 discos. O método do índice de doença foi o mais eficiente em caracterizar a resistência de genótipos de cacaueiro a P. palmivora.


Palavras-chave


<i>Phytophthora palmivora; Theobroma cacao</i>; escala de notas; índice de doença; intensidade de infecção; patometria

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