Determinação da viabilidade de sementes de café através do teste de tetrazólio

Maria Cristina Leme de Lima Dias, Walter Rodrigues da Silva

Resumo


As sementes de café (Coffea arabica L.) perdem rapidamente sua qualidade fisiológica, ao mesmo tempo em que exigem que o teste de germinação tenha duração mínima de 30 dias para o fornecimento dos seus resultados finais. Esses fatos, além de impedirem que a informação, proveniente do teste de germinação, reflita fielmente a viabilidade do lote analisado na ocasião de sua emissão, causam dificuldades na comercialização se considerado o curto intervalo de tempo disponível entre a colheita e a semeadura. Buscando contornar estes problemas, o presente trabalho foi conduzido no sentido de aprimorar a técnica empregada no teste de tetrazólio, visando a obtenção de resultados equivalentes aos de germinação e a facilitação de sua execução. Com a utilização de técnica que procurou evitar, ao máximo, os danos mecânicos sobre o embrião, durante o processo de seu preparo para a avaliação, os resultados obtidos não indicaram diferenças significativas entre as informações provenientes dos testes de germinação e de tetrazólio.


Palavras-chave


análise de sementes; qualidade fisiológica; Coffea arábica

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