Teores de carboidratos no caule de algumas cultivares de abacaxi

Vânia Déa de Carvalho, Getúlio Augusto Pinto da Cunha, Miralda Bueno de Paula, Maria Isabel Femandes Chitarra

Resumo


Determinaram-se os valores de peso do caule, matéria seca, amido, celulose, açúcares redutores, não-redutores e totais em 17 cultivares de abacaxi, visando selecionar as de melhor composição química para indústria. As cultivares Smooth Cayenne Liso e Smooth Cayenne Espinhoso apresentaram caules com altos percentuais de amido, o que pode viabilizar sua ultilização como matéria-prima para produção de álcool etílico. O caule do abacaxizeiro mostrou teores de amido muito superiores aos de açúcares e celulose. Excetuando as cultivares Huitota, Ananás Tricolor e Pico de Rosa, as demais tiveram caules com teores de açúcares redutores superiores aos dos açúcares não-redutores.


Palavras-chave


ananas comosus; amido; celulose; açúcares

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