Efeitos do vento sobre mudas de cafeeiro Mundo Novo e Catuaí Vermelho

Paulo Henrique Caramori, José Carlos Ometto, Nilson Augusto Nova, José Dias Costa

Resumo


Foram submetidas mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivares Mundo Novo LCMP 376-4 e Catuaí Vermelho H 2077-2-5-81, cultivadas em condições de viveiro, às velocidades médias de vento de 1, 2 e 3 m.s-1, em confronto com mudas que se desenvolveram sob o fluxo natural no interior do viveiro, cujo valor médio foi de 0,08 m.s-1. O experimento durou 40 dias, sendo feitas avaliações de crescimento, consumo de água e danos mecânicos. Os principais resultados obtidos foram: 1. Menores incrementos de altura, comprimento dos internódios, número e comprimento de ramos plagiotrópicos, peso de matéria seca e área foliar, a partir da velocidade média de 2 m.s-1. Houve, também, acentuada redução da taxa de assimilação liquida e taxa de crescimento relativo a partir desta velocidade. 2. Nas plantas expostas a 1 e 2 m.s-1 , a cultivar Catuaí apresentou maior taxa de transpiração, peso de matéria seca e taxa de assimilação líquida, provavelmente por conseguir suprir melhor a demanda evaporativa. 3. Os danos mecânicos  acentuaram-se com o aumento da velocidade do vento, tornando-se severos nas plantas submetidas a 2 e 3 m.s-1.


Palavras-chave


Coffea arabica; análise de crescimento; transpiração

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461