Fontes alternativas de proteína no sucedâneo do leite para bezerros: revisão da literatura

Oriel F. de Campos, Aliomar G. Silva

Resumo


O objetivo principal desta revisão foi o de reunir a literatura existente sobre fontes alternativas da proteína láctea para a produção de sucedâneos do leite para bezerros. Dentre os vários alimentos, a soja e o peixe têm sido alvo do maior número de trabalhos, tendo em vista, provavelmente, as suas disponibilidades e preços. Lama bacteriana, farinha de carne, farinha de sangue, resíduo solúvel seco de destilaria, colza, alfafa e farinha de caranguejo têm sido menos estudadas. Um dos maiores problemas, ao se comparar os resultados da literatura, deve-se à diversidade no tipo e à qualidade do produto de soja ou peixe usado. Diversos trabalhos evidenciam à marcante diferença, entre produtos, com relação à sua composição e valor nutritivo para bezerros. No corpo deste artigo são sumarizados os desempenhos dos bezerros com diferentes tipos de proteínas alternativas. Pode-se concluir que, à medida que se aumenta a participação da fonte alternativa de proteína, piores são os desempenhos dos bezerros, principalmente quando esses sucedâneos contém baixo teor de proteína bruta total ou quando esses sucedâneos são a principal fonte de nutrientes. Não testa a menor dúvida de que a melhoria dos sucedâneos comerciais do leite para bezerros dependem dos progressos que possam ser obtidos na  tecnologia de processamento dos produtos oriundos, principalmente, da soja e do pescado.


Palavras-chave


proteína de soja; farelo de soja; farinha de soja; proteína concentrada de soja; proteína isolada de soja; proteína de peixe; concentrado protéico de peixe; farinha de peixe; lama bacteriana; farinha de carne; farinha de sangue; resíduo solúvel seco de de

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