Efeito da adubação orgânica sobre a produção de forragem de milho, sorgo e capim-elefante

Iderval Farias, Antônio de Pádua Maranhão Fernandes, Mário de Andrade Lira, Miguel Paiva França, Venézio Felipe dos Santos

Resumo


Este trabalho foi realizado no Campo Experimental de São Bento do Una (PE). Estudaram-se os efeitos da adubação orgânica em milho (Zea mays L.), sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Foram utilizados estrume de curral nas quantidades de zero, dez, 20 e 30 toneladas por hectare e cama de aviário zero, cinco, dez e quinze t/ha. As adubações foram realizadas anualmente, no início da estação chuvosa. Foram obtidas produções de 7,4, 10,0 e 13,3 t/M.S./ha para o milho, sorgo e capim-elefante, respectivamente. As adubações elevaram linearmente a produção de matéria seca do milho, enquanto para o sorgo houve resposta quadrática pela adubação com estrume de curral e, linear com cama de aviário. Para o capim-elefante, o efeito foi linear com estrume de bovino e quadrático, com cama de aviário. O teor protéico das forrageiras foi pouco afetado pelas adubações. O menor teor de celulose foi encontrado para o milho, seguindo-se o sorgo e o capim-elefante. As adubações orgânicas não afetaram os percentuais de espiga do milho e da panícula do sorgo, em relação ao peso verde e seco da planta. O teor de matéria orgânica no solo foi aumentado pelas adubações.


Palavras-chave


forrageiras; níveis de adubação; estrume de curral; cama de aviário

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