Estimativa de parâmetros genéticos em cacaueiros sem utilização de testes de progênies

Afonso Celso Candeira Valois, José Carlos Nascimento

Resumo


O objetivo do trabalho foi a estimação de parâmetros genéticos em cacaueiros (Theobroma cacao L.) com três anos de idade, sem utilizar teste de progênies, em uma população híbrida oriunda de cruzamentos IMC 67 x Catongo. Foram estimadas as variâncias, covariâncias e correlações genéticas e fenotípicas e os coeficientes de herdabilidade usando os caracteres de altura de plantas e diâmetro do caule. A herdabilidade e os coeficientes de correlação e de determinação foram altos para altura e baixos para diâmetro. Esses resultados foram comparados com dados advindos de esquemas usuais, atestando a validade do método para o cacaueiro.


Palavras-chave


Theobroma cacao; melhoramento genético

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461