Efeito do ácido clorofenoxipropiônico em frutos de abacaxi

Alcílio Vieira, Ricardo Sérgio de Sarmento Gadelha

Resumo


Trabalho desenvolvido pela Estação Experimental de Macaé no Campo Experimental de Quiçamã, Distrito de Macaé, RJ, com a cultivar Smooth Cayenne, objetivando verificar o efeito do ácido clorofenoxipropiônico (Fruitone C.P.A.) em diferentes épocas de aplicação sobre o peso, as dimensões e a qualidade do abacaxi e sobre o comprimento da coroa. O produto foi aplicado doze, treze, quatorze e quinze semanas após a indução da floração. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. O Fruitone C.P.A. aplicado treze semanas após a indução floral, proporcionou frutos mais pesados e com coroas de menor porte. Não houve influência da aplicação do produto sobre a acidez e o teor de sólidos solúveis totais dos frutos.


Palavras-chave


Ananas comosus; reguladores de crescimento; épocas de aplicação; efeito sobre peso e qualidade

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