Eficiência econômica e economias de escala em suinocultura o caso do estado de Santa Catarina
Resumo
Com base em estudo feito pelo Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, da EMBRAPA, com a colaboração da EMATER-SC, procurou-se verificar a relação entre as dimensões dos plantéis das empresas suinícolas de Santa Catarina e os seus custos de produção. A análise indicou que propriedades relativamente pequenas podem conseguir economia de custos, apesar das poucas dimensões do seu criatório. Examinaram-se algumas causas de ineficiência. Entre as causas de eficiência econômica destacam-se: a alocação de mão-de-obra, a produtividade média do capital reprodutor (as porcas) e a utilização das infra-estruturas necessárias.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461