Efeito de calagem e adubação com NPK na qualidade de sementes de amendoim
Resumo
Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) da cultivar Tatu foram produzidas em parcelas que receberam os seguintes tratamentos: (a) sem adubo ou calcário, (b) com calcário, (c) com NPK e (d) com NPK e calcário. Logo após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto ao peso de 100 sementes, germinação e vigor, sendo, a seguir, armazenadas e testada quanto à germinação e vigor a cada três meses, por um período total de quinze meses. As sementes produzidas em presença de calcário (com ou sem NPK), embora sendo de menor tamanho, foram as que apresentaram os valores mais altos de germinação e vigor no inicio e por todo o período de armazenamento. Praticamente, não houve efeito de NPK nem efeito aditivo de NPK e calcário na qualidade fisiológica das sementes. As sementes produzidas em presença de calcário e NPK + calcário mantiveram germinação bastante alta por todo o período de armazenamento, tendo apresentado, ao final dos quinze meses, as percentagens de germinação de 92,5 e 90,5, respectivamente, enquanto as provenientes dos tratamentos testemunha e NPK exibiram, no mesmo período, os índices de germinação de 57,5% e 71,5%, respectivamente.
Palavras-chave
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