Influência do preparo do solo, tamanho de sementes e profundidade de semeadura na emergência de sorgo sacarino

Ademir Luiz Capelaro, Antonio Ernani Pinto da Silva Filho, José Alberto Petrini, Paulo Silveira Júnior

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do preparo do solo, do tamanho de semente e da profundidade de semeadura, na emergência de plântulas de sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench) em condições de campo, através de um ensaio conduzido no campo experimental da UEPAE de Pelotas, em Pelotas, RS, no ano agrícola de 1981/82. Para tanto, foram testados três tipos de preparo do solo, a saber: A1 = 1 lavra+ 1 grade de discos + 1 grade de dentes; A2 = lavra+ 2 grades de discos + 1 grade de dentes; A3 = 1 lavra+ 1 grade de discos+ 2 grades de dentes; três classes de tamanho de sementes, a saber: B1 = sementes maiores do que 3,97 mm, B2 = sementes menores do que 3,97 mm; B3 = mistura de sementes de igual quantidade, em peso, de B1 e B2; e quatro profundidades de semeadura: C1 = 1,5 cm; C2 = 3,5 cm; C3 = 5,5 cm; C4 = 1,5 cm. A emergência das plântulas de sorgo sacarino comportou-se de forma independente do tamanho das sementes e do tipo de preparo do solo, para todos os tratamentos. A profundidade de semeadura foi o fator que exerceu maior influência na emergência das plântulas de sorgo sacarino, em razão de sua estreita relação com o nível de umidade do solo por ocasião da semeadura. As profundidades de 3,5 cm e 7,5 cm proporcionaram emergência mais alta e mais rápida, respectivamente. De acordo com a análise de regressão, a máxima emergência foi estimada na profundidade de 4,8 cm.


Palavras-chave


práticas culturais; peso seco de plantas; peso fresco de plantas; altura de plantas

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