Estudos de consórcio na cultura do abacaxi

Salim Abreu Choairy, Eliazar F. de Oliveira, Elson Soares dos Santos, Pedro Dantas Fernandes

Resumo


Experimento conduzido em Sapé, PB, em podzólico vermelho-amarelo, para estudos de consórcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr.) em dois espaçamentos (0,90 m x 0,30 m e 0,80 m x 0,30 m) com feijão (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas espécies em cultivo isolado. O consórcio deu-se no primeiro ano, com plantio das culturas secundárias dois meses depois da principal. O consórcio não afetou a produção de frutos do abacaxi. No espaçamento de 0,90m x 0,30 m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das espécies, sendo maior na combinação com Phaseolus. Em 0,80 m x 0,30 m, a maior produção de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinação abacaxi x amendoim no espaçamento 0,90 m x 0,30 m.


Palavras-chave


Ananas comosus; cultivar Pérola; consórcio; feijoeiro; Phaseolus vulgaris; caupi; Vigna unguiculata; amendoim; Arachis hypogaea; rendimento; avaliação econômica

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