Crescimento corporal e sistema digestivo em frangos de corte
Resumo
Foram analisados dados do peso corporal e do sistema digestivo em função da idade em frangos de corte da linhagem Pilch, de um a 70 dias de idade. O experimento foi realizado em Concórdia, SC, no período de abril a junho de 1982. As rações foram ministradas "ad libitum". No período inicial (1 a 28 dias), continham 2.970 kcal/kg de energia metabolizável (EM) e 22,8% de proteína bruta (PB) e, de 29 a 70 dias, 3.050 kcal/kg de EM e 19,8% de PB. Aos dados do peso corporal foi ajustado o modelo Gompertz e aos dados do sistema digestivo e de suas partes componentes foram ajustadas regressões polinomiais. Independentemente de sexo, os valores dos coeficientes de determinação ajustados (R2) para a equação Gompertz foram superiores a 98,0%, e os erros de predição em percentagem (EP), inferiores a 10%. As estimativas dos coeficientes das regressões polinomiais, relacionando os componentes do sistema digestivo com a idade, foram significativas (P<0,01), e os valores de R2, superiores a 70%, indicando características desejáveis quanto ao ajuste. Aos 70 dias de idade, a taxa de maturidade foi de 64,0% para machos e 69,0% para fêmeas. Os picos de ganho foram 65,1 g aos 43 dias (machos) e 49,2 g aos 45 dias (fêmeas).
Palavras-chave
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