Estimativas dos principais cortes e da porção comestível da carcaça, em novilhos Holandês PB

Margot A. Nunes Dode, Pedro Osório da C. Jardim, José Carlos da S. Osório, Werner E. Luder, Amauri A. Machado

Resumo


Foram utilizadas carcaças de 17 novilhos da raça Holandês PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade, quando foram abatidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer equações de regressão, para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível da carcaça. As variáveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaça fria, comprimento da carcaça, comprimento da perna, área do músculo longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformação; e como variáveis dependentes: peso e percentagem de serrote (lombo, garupa e perna), peso e percentagem de dianteiro (as cinco primeiras costelas), peso e percentagem de costilhar (as últimas oito costelas) e peso e percentagem da porção comestível. O peso da carcaça fria foi a variável que apresentou maior influência no peso dos cortes e da porção comestível, e que as medidas de comprimento, a área do músculo longissimus dorsi e conformação são de baixo valor para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porção comestível.


Palavras-chave


serrote; costilhar; dianteiro; espessura gordura

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