Deficiências minerais em bovinos de Roraima. II. Ferro e manganês
Resumo
Em seis regiões do Território Federal de Roraima foi feito um estudo para determinar as deficiências minerais dos bovinos. Foram coletadas amostras de fígado de vacas em lactação e de animais de sobreano, de forrageiras e de solos, nas estações chuvosa e seca. Os níveis hepáticos de Fe eram adequados, e nas vacas em lactação variaram de 380 ppm a 529 ppm, e nos animais jovens, de 286 ppm a 555 ppm. As concentrações de Mn no fígado das vacas estiveram entre 21,9 ppm a 28,7 ppm, e nos animais jovens, de 23,2 ppm a 27,4 ppm, níveis estes considerados normais. As forrageiras, na grande maioria nativas, apresentaram níveis de Fe entre 52 ppm a 137 ppm, e de Mn, variando de 65 ppm a 143 ppm, mostrando, portanto, concentrações nutricionalmente adequadas para bovinos de corte. Os níveis de Fe e Mn no solo variaram de 114 ppm a 275 ppm e de 6 ppm a 71 ppm, respectivamente. Embora os solos de algumas regiões tenham apresentado níveis de Mn relativamente baixos para culturas, produziram forrageiras com níveis adequados para ruminantes.
Palavras-chave
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