Deficiências minerais em bovinos de Roraima. II. Ferro e manganês

Júlio César de Sousa, Gilfredo Darsie

Resumo


Em seis regiões do Território Federal de Roraima foi feito um estudo para determinar as deficiências minerais dos bovinos. Foram coletadas amostras de fígado de vacas em lactação e de animais de sobreano, de forrageiras e de solos, nas estações chuvosa e seca. Os níveis hepáticos de Fe eram adequados, e nas vacas em lactação variaram de 380 ppm a 529 ppm, e nos animais jovens, de 286 ppm a 555 ppm. As concentrações de Mn no fígado das vacas estiveram entre 21,9 ppm a 28,7 ppm, e nos animais jovens, de 23,2 ppm a 27,4 ppm, níveis estes considerados normais. As forrageiras, na grande maioria nativas, apresentaram níveis de Fe entre 52 ppm a 137 ppm, e de Mn, variando de 65 ppm a 143 ppm, mostrando, portanto, concentrações nutricionalmente adequadas para bovinos de corte. Os níveis de Fe e Mn no solo variaram de 114 ppm a 275 ppm e de 6 ppm a 71 ppm, respectivamente. Embora os solos de algumas regiões tenham apresentado níveis de Mn relativamente baixos para culturas, produziram forrageiras com níveis adequados para ruminantes.


Palavras-chave


gado de corte; época seca; época chuvosa; nutrição mineral; microelementos

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