Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da Zona da Mata, MG. II. Podzólico Vermelho-Amarelo
Resumo
Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação para verificar quais os fatores nutricionais que limitam o crescimento do capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) e da Centrosema pubescens Benth em um Podzólico Vermelho-Amarelo. Estudou-se o efeito da omissão de P, N, S, Zn, Cu, B, Mo ou Co, ou da adição de Mn, Fe ou K a um tratamento completo (contendo os elementos a serem omitidos) sobre o crescimento das duas forrageiras e a nodulação e fixação de N2 da leguminosa. O capim-gordura recebeu dois cortes. A mais séria limitação ao crescimento inicial do capim-gordura e à nodulação e crescimento da Centrosema nesse solo foi determinada por deficiência de P. Essa deficiência reduziu mais o peso seco dos nódulos da Centrosema (90% em relação ao tratamento completo) do que o peso seco das raízes (39%). O crescimento do capim-gordura no segundo período de crescimento, foi limitado por deficiências de N e S. A deficiência de S manifestou-se também na Centrosema, reduzindo o crescimento da parte aérea e o N total produzido. Na ausência de Mo, a concentração de N na parte aérea da Centrosema tendeu a decrescer. Não foram observadas deficiências dos outros micronutrientes ou de K.
Palavras-chave
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