Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da Zona da Mata, MG. II. Podzólico Vermelho-Amarelo

Odilon Ferreira Saraiva, Margarida Mesquita de Carvalho, Fábio Teotônio Teixeira de Oliveira, Carlos Eugênio Martins

Resumo


Dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação para verificar quais os fatores nutricionais que limitam o crescimento do capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) e da Centrosema pubescens Benth em um Podzólico Vermelho-Amarelo. Estudou-se o efeito da omissão de P, N, S, Zn, Cu, B, Mo ou Co, ou da adição de Mn, Fe ou K a um tratamento completo (contendo os elementos a serem omitidos) sobre o crescimento das duas forrageiras e a nodulação e fixação de N2 da leguminosa. O capim-gordura recebeu dois cortes. A mais séria limitação ao crescimento inicial do capim-gordura e à nodulação e crescimento da Centrosema nesse solo foi determinada por deficiência de P. Essa deficiência reduziu mais o peso seco dos nódulos da  Centrosema (90% em relação ao tratamento completo) do que o peso seco das raízes (39%). O crescimento do capim-gordura no segundo período de crescimento, foi limitado por deficiências de N e S. A deficiência de S manifestou-se também na Centrosema, reduzindo o crescimento da parte aérea e o N total produzido. Na ausência de Mo, a concentração de N na parte aérea da Centrosema tendeu a decrescer. Não foram observadas deficiências dos outros micronutrientes ou de K.


Palavras-chave


Melinis minutiflora; Centrosema pubescens; adubação; fósforo; enxofre; nitrogênio e molibdênio

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